Экономическое регулирование глобальных климатических процессов

Тема изменения климата никогда не утратит своей актуальности, факт того что средняя температура планеты повышается уже не оспаривается специалистами. Последствия данного процесса сложно оценить в полной мере.

Из основных можно выделить следующие:

  • Подъем уровня мирового океана вследствие таяния антарктического ледового щита, льдов Гренландии и т.д.;
  • Затопление прибрежных районов мирового океана и районов, расположенных ниже уровня моря;
  • Исключение из оборота затопленных сельскохозяйственных земель, обострение продовольственного кризиса;
  • Сокращение запасов пресной воды, ряд рек имеющих ледниковое питание исчезнут, либо уменьшится объем их стока, что так же скажется на хозяйственной деятельности в этих регионах;
  • Разрушение многолетнемерзлых почв, невозможность вследствие этого хозяйственной деятельности человека в арктическом и субарктическом поясе;
  • Освобождение огромного объема парниковых газов, запечатанных мерзлотой в болотах и почвах северных регионов, и т.д.

Все это приведёт к абсолютно непредсказуемым изменениям геополитической обстановки, засухам, голоду, пандемиям и т.д.

Понимая всю опасность глобальных климатических изменений, мировое сообщество ведет непрерывную работу по недопущению развития этих процессов.

В частности ученые климатологи разработали модель, которая показала, что при ограничении выбросов парниковых газов, удастся замедлить рост температуры на Земле.

Основываясь на этих данных, был разработан Киотский протокол - дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Действие этого документа заканчивается в 2020 году. В настоящее время идет разработка нового соглашения, которое должно будет заменить Киотский протокол.

Так в парижском пригороде Ле-Бурже прошла Всемирная конференция  «Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам изменения климата».

В конференции приняли участие около 150 глав государств. Но судьба данного документа зависела в первую очередь от трех стран: России, США и Китая. По завершению конференции было объявлено что итоговый документ согласован представителями более 190 стран планеты.

Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на подписание юридически обязывающего соглашения по итогам конференции, сообщив, что усилия России уже позволили почти на год затормозить потепление на планете.

Ранее уже выступал, глава Минприроды России Сергей Донской, который объявил о готовности России сократить выбросы парниковых газов к 2030 году почти на 30% от уровня 1990 года. Это будет сделано при единственном условии, если будет учтен поглощающий эффект расположенных в России лесов.

Глава МИД Сергей Лавров 27 сентября на саммите Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН констатировал, что Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, и уменьшила выбросы от энергетического сектора, за последние 20 лет, на 37%. Так же нужно учитывать возможность совершения Россией научного рывка, и перехода на новый технологический уклад, а также возможности новых энергетических проектов. В связи с этим, для России, при учете вышеизложенного, подписание данного соглашения будет безболезненным.

Наибольшие возражения к соглашению возникли у стран-экспортеров нефти: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Иран, Ирак, Ангола, Боливия, Нигерия, Катар, ОАЭ.

По официальной версии эти государства не согласны с планами сокращений выбросов парниковых газов, а на самом деле все гораздо сложней. Вся их экономика завязана на углеводороды, энергетика, транспорт, промышленность. Следовательно, чтобы выполнять соглашение им придется полностью перестроить всю свою промышленность и экономику в целом, и дело не только в этом.

Странам-экспортерам углеводородов дадут денег для перехода на иные источники энергии (АЭС в первую очередь), чтобы сбить будущий высокий спрос на «органику».

Комментарий:

Экономическое регулирование глобальных климатических процессов на планете путем квот на выбросы СО2 теоретически должно являться достаточно эффективной мерой. Подобные ограничения стимулируют промышленные комплексы государств к освоению новых, более экологичных и эффективных способов ведения хозяйственной деятельности.

В обычных условиях внедрение новых технологий сопряжено с существенными материальными затратами и для развивающихся экономик является экономически невыгодным.

В условиях искусственной конкуренции, созданной путем введения платы за негативное воздействие на окружающую среду, становится экономически оправдано введение новых более экологичных и эффективных технологий.

Проблема заключается в том, что соглашения подобные Киотскому протоколу носят необязательный характер. Вследствие чего страны, экономикам которых подобные ограничения не выгодны и могут ограничивать их рост, или снижать конкурентоспособность, не участвуют в соблюдении подобных норм.

Так, например, Китай в 1997 году не подписал упомянутый выше протокол и за прошедшие 20 лет существенно нарастил выбросы парниковых газов в атмосферу. На данный момент в энергетическом балансе страны доля каменного угля составляет более 80%, это около 3,8 млрд. т. Китай является лидером по потреблению каменного угля в мире, для сравнения, США потребляет 0,8 млрд. т. каменного угля который составляет долю в 50% в энергетическом балансе страны. Кстати США Киотский протокол подписали, но не ратифицировали. Таким образом, две страны с крупнейшими экономиками в мире отказались от ограничений своей экономической деятельности.

То есть для того чтобы новое соглашение работало, необходимо чтобы оно имело обязательный для всех стран участниц ООН характер. Но в этом случае вопрос из области международной экологической политики переходит в область суверенитета государств.

Кроме того, Киотский протокол привел к созданию рынка квот парниковых газов. Например, в 2010 году компания «Газпромнефть» на Еты-Пуровском лицензионном участке сократила объем сжигаемого попутного нефтяного газа, и совершила сделку по продаже освободившегося объема квотированных парниковых газов в объеме 290 000т с японскими компаниями Mitsubishi и Nippon Oil на сумму 4 млн.$.

В Европе подобные сделки распространены довольно широко и составляют заметную долю в деловой активности компаний.

Источник: Журналистская правда
Комментарий: Фомин Алексей Леонидович, начальник отдела экологического мониторинга МП "ГеоИнТЭК"