Соловьи ещё поют...

Как жители Тюменской области оценивают экологическую ситуацию в регионе? Довольны ли состоянием окружающей среды? Над этими вопросами размышляют и наши читатели, и специалисты в области экологии.

Владимир Дисницкий, военнослужащий:

— Я доволен. У нас в Заречном природа красивая. Парки благоустроены, деревья растут, воздух хороший. Не жалуюсь. Слышал, в прессе ругают нашу загрязнённую атмосферу города. Я не вдаюсь в детали, но вспоминаю, какой раньше, когда я был мальчиком, стоял запах выхлопных газов или мясокомбината. По-моему, сейчас элементарно чище.

Александр Кумаченко, плотник:

— По дорогам не проехать — пробки длиннющие. Машины воняют, летом пыль коромыслом, улицы голые, пышной кроны нет. Во дворах только-только тополя зазеленеют, так их «стричь» принимаются, это настоящая глупость. В жару солнце печёт, негде от его лучей укрыться. По телевизору показывают ухоженные улицы и роскошные садики за границей — обидно за нашу страну.

Ирина Халезова, актриса, заслуженная артистка России:

— Когда в 1981 году я приехала по распределению в Тюмень из Омска, то буквально ужаснулась: ветер гоняет пыль и мусор по улицам. Старожилы мне объясняли: в Тюмени всегда была и будет грязь и никуда от неё не деться. А сегодня посмотрите, какая красивая городская панорама! Парки, скверы, великолепная набережная Туры, цветущие деревья и кустарники. Пресловутая грязь куда-то всё же делась! Считаю, что наши власти — молодцы! Кто-то жалуется на то, что воняют машины. Во-первых, это преувеличение: не так уж нестерпимо пахнет, бензин всё-таки качественнее, чем был прежде. Во-вторых, все хотят ездить в автомобилях — вот вам и заторы на дорогах... Я выбрала этот город, я его люблю, люблю свой район, мне там вполне комфортно.

Антон Марков, представитель малого бизнеса:

— Экологическая ситуация меня в принципе устраивает. Разве что зелени было бы побольше — так взгляд радуется, когда видишь шикарные цветы черёмухи, яблони, вишни, сирени. Но иногда сильно вредит человеческий фактор: эта привычка в лесу развести костёр и нажарить уйму шашлыков. Костёр не затушили как следует — вот и возгорание, с самолёта приходится огонь гасить. Сам видел, как лайнер облетал лесную территорию, проверял, всё ли в порядке. Надо воспитывать экологическую культуру с детства, со школы и садика.

Юрий Юдин, живописец, заслуженный художник России:

— Тюмень — удивительный город. Автомагистраль из шести полос, машины снуют денно и нощно, а рядом за забором соловьи заливаются. Нормальная у нас обстановка. Жить можно. Вода в кране достаточно прозрачная. Воздух тоже более-менее чистый, особенно если сравнить с Екатеринбургом. Заводов нет, ТЭЦ перешла на газ. Правда, машины пыхтят-шумят-дымят — тут качество бензина виновато. Дорогая автомашина проедет — после неё чуть ли не сиренью пахнет — топливо отменное. Конечно, раньше воздух был свежее — когда я был совсем ребёнком, грохочущий грузовик был такой редкостью, что все выбегали на него смотреть.

Андрей Агарков, председатель Тюменского регионального отделения Всероссийской партии «Зелёные»:

— Ситуация неоднозначная. Улучшений мало. Возьмём лесной комплекс. Впечатление такое, что областной департамент лесного комплекса в лесу отнюдь не хозяин. Не остановлены раз и навсегда незаконные вырубки леса. Если сунуться туда — кучи мусора. Есть вопросы по противопожарной безопасности: слава Богу, что у нас вот уже четвёртый сезон благоприятная погода весной, трава успевает вырасти. В противном же случае эти пожары, что происходят сейчас в Улан-Удэ, могут запросто произойти и в нашем регионе. Нет ярко выраженной политики областного департамента недропользования и экологии. Застраивается природоохранная зона реки Тура, что недопустимо.

Портит атмосферу металлургический завод в Антипино: подъезжая к посёлку, нередко видишь облако фиолетового дыма. Появляются несанкционированные свалки. Озеленение и благоустройство Тюмени — отдельный разговор. Согласен, есть красивые бордюры, клумбы, цветочки. Но вместе с тем снос деревьев составляет 70 процентов! Цветочки кислорода нам не добавят, а по озеленению Тюмень занимает одно из последних мест среди городов России: мы не дотягиваем даже до Челябинска, не говоря уж о Москве. Между тем в городе засилье автотранспорта... Хотелось бы видеть более активную работу власти, того же департамента недропользования и экологии. Успех имеют отдельные акции — возьмём такую, например, как губернаторская посадка деревьев. Владимир Якушев сажает дерево, за ним все тянутся — это положительный момент.

Вообще не хочется говорить об одном негативе. На прошедшем юбилейном съезде нашей партии была отмечена благоприятная экологическая политика Тюменской области. Значит, есть и позитив. Радует, что в какой-то степени повысилась экологическая культура жителей города: появились волонтёры.

Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, член Тюменского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт»:

— Окружающая среда — это вода, воздух, земля. Картина нерадостная. Возьмём реку Туру. Если 15 лет назад в границах города в речной воде обитало 26 видов рыб, то сегодня их осталось только девять. Это зафиксировано и Росгидрометом, и Роспотребнадзором, отражено в докладах тюменских учёных. Кроме того, предельно допустимая концентрация тяжёлых металлов в реке Туре в акватории (в границах) Тюмени превышена в десятки раз. Это вредно влияет и на флору, и на фауну. Исчезают не только рыбы, но и моллюски: остаются лишь те виды, которые приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Если говорить про питьевую воду, то половина населения юга Тюменской области не обеспечивается водой нормативного качества. 300 тысяч человек (из них 70 тысяч тюменцы) не имеют доступа к водопроводу. Жители коттеджей, кто побогаче, воду покупают, кто победнее — довольствуются той, которая есть в случайных источниках. Другой существенный показатель — в этом году у нас нет ни одного муниципального пляжа: по нормам они не получили разрешения Роспотребнадзора. Разрешение имеют только платные пляжи — на Верхнем Бору, Липовом озере, в районе пруда за ТЭЦ-2.

Ещё одна серьёзнейшая проблема. Правительство нашей области планирует закрыть Метелёвский водозабор, а воду предполагается брать из подземных источников. В качестве оснований для такого решения приводятся доводы, что проектная мощность Метелёвского водозабора закончилась, население Тюмени растёт, жители новостроек испытывают дефицит воды. На наш взгляд, в первую очередь нужно оценить степень воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и на здоровье человека.

Мы подняли тревогу: воду планируется брать из подземного источника на 65-м километре Нижнетавдинского тракта. А именно там в 1969 году был произведён ядерный взрыв в мирных целях. Не попадут ли в воду радионуклиды? И второе. Эту воду надо очищать от кремниевых кислот. Влияние солей кремниевых кислот на здоровье описано в Интернете. Методы очистки разработали учёные ТюменьНИИГипрогаза, но если их применять, тариф на воду увеличится в четыре раза. И наконец, если мы откажемся брать воду из Туры, то река вовсе придёт в упадок: о ней заботиться перестанут.

Что мы предлагаем? Провести исследования, как отразится нововведение на нашем с вами здоровье. Оценить степень риска. Если он окажется высок, какой смысл тратить деньги? Предлагаем альтернативный вариант — воду брать из реки Тавды. И сохранить Метелёвский водозабор.

Вторая наша проблема — отходы. Коммунальные, твёрдые, жидкие, промышленные, сельскохозяйственные, опасные, наконец. Нет системы обращения с ними. Двадцать лет назад заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода, создали дирекцию, разработали программу, изучили зарубежный опыт. А завода нет. Мы движемся к мусорному коллапсу.

Третья проблема — воздух. В 2014-м году индекс загрязнения атмосферы в Тюмени был равен шести, в 2015-м он не изменился. Воздух грязный, несмотря на то, что мы не Кемерово, не Нижний Тагил, не Челябинск, у нас нет вредных производств, нет рудников. В рейтинге экологического развития крупных городов РФ мы находимся на 85-м месте. Всего же городов 95.

Вместе с тем нельзя сказать, что власти ничего не делают для улучшения экологической ситуации. Есть существенные достижения. Наконец-то в Тюмени появилось полноценное «автомобильное кольцо». Благодаря грамотному техническому решению транзитные и грузовые фуры станут попадать с Московского на Тобольский тракт, не заезжая в город. Ещё одно удачное решение — введение специальных полос для общественного транспорта. Уменьшаются пробки и заторы, улучшается состояние окружающей среды. Отмечу благоустройство дворовых территорий — тот факт, что начали не только обрезать, но и лечить зелёные насаждения.

Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:

— Политика нашей области в сфере охраны окружающей среды в первую очередь направлена на повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем. Государственной программой, в частности, предусматривается ликвидация свалок бытовых отходов, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, анализ развития и освоения минерально-сырьевой базы нашего региона. Актуальной является проблема утилизации мусора. Строятся четыре мусороперерабатывающих завода и две мусороперегрузочные станции: в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и Ишимском районе. Современная инфраструктура позволит перерабатывать до 80% твёрдых, коммунальных и промышленных отходов.

В целях формирования ответственного и бережного отношения к окружающей среде в школах региона ведётся работа по экологическому просвещению. В муниципальных образованиях созданы школьные лесничества. С 2012 года областная Дума регулярно проводит конкурс детского рисунка среди учащихся школ и учреждений дополнительного образования. Таким образом экологическая культура прививается с юных лет.

Тюмень — удивительный город. Автомагистраль из шести полос, машины снуют денно и нощно, а рядом за забором соловьи заливаются.

Если мы откажемся брать воду из Туры, то река вовсе придёт в упадок.

Источник: Тюменские известия