А) Отходы 5
Программа является удобным инструментом, позволяющим быстро и квалифицированно подготовить проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в соответствии с приказом Ростехнадзора России от 19.10.2007 г. № 703 «Об утверждении «Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Программа позволяет произвести расчет количества образования отходов по материально-сырьевому балансу предприятия, по удельным отраслевым нормативам образования отходов и расчетно-аналитическим методом и сформировать все необходимые таблицы проекта НООЛР.
Расчет по удельным отраслевым нормативам реализован в соответствии с разделами 2, 3.1, 3.3, 4.1 – 4.4 «Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления», Москва, НИЦПУРО, 1999 г.
Дополнительно в программу включены следующие методики по расчету количества образования отходов:
- отработанных люминесцентных и ртутных ламп
- бытовых отходов
- нефтешламов при зачистке резервуаров
- лакокрасочных операций
- металлообработки
Б) Расчет класса опасности 4.1
Программа включает уникальную справочную базу данных по 9467 опасным компонентам отходов со ссылками на источник информации по состоянию на 2019 г.
Программа реализует "Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", разработанные в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и утвержденные 15.06.2001 г. приказом МПР России № 511.
Программа позволяет рассчитать в соответствии с "Критериями" класс опасности отходов для окружающей природной среды на основании показателя степени опасности отхода при его воздействии на окружающую природную среду, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход.
Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам химического анализа и относятся к исходным данным пользователя.
В результате работы программы формируется отчет в формате Microsoft Word, который содержит не только сведения о расчете класса опасности, формулы и первичные показатели опасности компонентов отхода, но и список литературы, которая была использована для поиска исходной информации.
Также в результате работы программы формируется:
- паспорт опасных отходов согласно приказу МПР России №785 от 02.12.2002 г.
- "Свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды" и "Исходные сведения об отходе" согласно приказа Ростехнадзора от 15.08.2007 г. № 570 «Об оргагизации работы по паспортизации опасных отходов».
В) Расчет класса токсичности 1.0
Г) Отходы автотранспорта 2.1
Д) Отходы абразивных изделий 1.0
Е) Отходы котельных 1.0
Ж) Отходы железнодорожного транспорта 1.0
З) Отходы деревообработки 1.0
Программа реализует «Методические указания по определению объемов древесных отходов» (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт экономики, организации и управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Москва, 1984).
Программа содержит несколько редактируемых справочников, содержащих необходимую информацию:
- Виды производства и продукции;
- Отходы лесозаготовок;
- Количество коры, % от объема ствола;
- Отходы фанерного производства;
- Коды отходов.
В результате работы программы формируется отчет в формате Microsoft Word, с формулами и ссылкой на исходную литературу.
Определения перечней источников выброса и загрязняющих веществ, подлежащих государственному учету и нормированию.
При совместном использовании с унифицированной программой расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) "Эколог" программа позволяет произвести расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием, с целью: оценки эффективности запланированных мероприятий формирования таблиц ПДВ, в которых используются рассчитанные величины приземных концентраций загрязняющих веществ.
Таблицы строятся программой в формате Microsoft Excel, что обеспечивает возможность их удобного форматирования и редактирования. Перед печатью каждая таблица открывается во встроенном редакторе.