В наше время найти работу по специальности становится все труднее. Особенно плачевное положение с трудоустройством наблюдается среди молодежи. После того как студенты заканчивают свое обучение и получают долгожданные дипломы, они некоторое время наполнены радужными мечтами о том, что все двери для них открыты – было бы желание найти работу по приобретенной специальности.
Молодые специалисты резонно считают, что многолетняя учеба, бессонные ночи над учебниками, немалые материальные затраты остались позади. И поэтому просто не могут поверить, а точнее, не хотят поверить в то, что многих из них не ждут на рынке труда.
Несмотря на это, в Тюмени все же есть организации и предприятия, руководители которых искренне считают, что молодых специалистов даже без практического опыта работы необходимо привлекать в производство, так как они приносят новую энергию, которую требуется обуздать и направить в нужное русло.
Такой организаций является и многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК». С его главным инженером Сергеем Котеньковым недавно удалось поговорить о судьбе бывших и будущих выпускников Тюменского индустриального университета.
- С Тюменским нефтегазовым университетом у нас сложились давние добрые взаимоотношения, - охотно поделился своими мыслями Сергей Викторович. – Кстати сказать, я сам получил высшее образование в Индусе по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» и там же 4 года учился в аспирантуре. Так что лично знаю нефтегазовый университет уже давно. А в последнее время взаимоотношения с университетом поддерживаем через привлечение студентов профильных направлений для профориентации, прохождения производственной практики и трудоустройства в нашей компании.
Периодически приглашаем на предприятие студентов средних курсов для ознакомления с видами деятельности, осуществляемыми ООО МП «ГеоИнТЭК», проводим ознакомительные лекции, инженерно-технический состав рассказывает об особенностях полевых и камеральных работ. Студенты получают более широкое и детальное представление о тех профессиях, которые они выбрали, задают много вопросов, расширяют свой кругозор, общаясь с практиками.
Мы привлекаем студентов начиная с 2010 года, и не редкость, когда они остаются работать на нашем предприятии после прохождения производственной практики.
Мы на своем опыте все больше убеждаемся, что молодые кадры с теоретической базой, хоть и без опыта работы должны привлекаться на производство. И вот почему.
У нас есть заинтересованность обучить вчерашних студентов своими силами для того, чтобы они, словно губка, впитали в себя всю специфику именно нашей работы. Ни для кого не секрет, что только что окончившие вузы молодые люди более податливы к освоению практических профессиональных знаний в первые годы. Для нас их лучше научить, чем переучивать.
Для этого уже отработана своя процедура. Пример приведу по Департаменту исследований скважин. Выпускник год работает «в поле» как оператор отряда. У него же есть после вуза теоретические знания, а практические навыки он получит у нас. Затем, если у молодого специалиста есть стремление к дальнейшему профессиональному росту, то мы переводим его на должность полевого инженера, потом - ведущего инженера, далее – на должность начальника отряда по исследованию скважин. Такой специалист, прошедший все звенья единой производственной цепи, может перейти и в геологический отдел ГеоИнТЭК, как инженер, если, конечно, у него достаточно знаний, практики и желания трудиться на благо компании.
У нас есть примеры, когда по такой цепочке люди росли до позиций главного геолога и даже до заместителя генерального директора. Я и сам прошел все ступени – начинал работать помощником бурильщика. Уверен, что в ротации от низшего звена к инженерным должностям присутствуют только одни плюсы. Молодой специалист с университетской скамьи обязательно должен пройти через, так сказать, полевые этапы. После чего для него любая должность в компании будет по плечу.
Также стоит заметить, что придя в «поле», к примеру, на должность оператора, некоторые с прискорбием понимают, что эта работа – не их стезя. Лучше это понять сразу, чтобы потом не мучить ни себя, ни работодателя. Так что отсев есть, но после него остаются люди проверенные и с потенциалом. Это наши специалисты.
Хочется добавить, что за рубежом уже давно отработаны аналогичные системы привлечения бывших студентов. Я сам отработал 10 лет в компании «Шлюмберже» и знаю, что крупные иностранные компании занимаются активным поиском талантливых студентов, проводят с ними анкетирование, а затем заключают предварительное соглашение о трудоустройстве. Далее определяют отобранных студентов на дополнительное обучение сроком на три года по более узкой специализации. Студент выбирает сам, какой вид деятельности ему ближе, что ему по душе, но, конечно, компания учитывает и свои интересы. На первом этапе обучения выпускники осваивают рабочие профессии. И только после этого их назначают на должность инженера. В итоге молодой специалист может защититься на позицию менеджера любого нефтегазового проекта. А это уже совсем другой статус.
И к сказанному хочу добавить, что в конце января нами принято решение о направлении официального письма в Тюменский индустриальный университет, где мы будем просить руководство учебного заведения направить к нам специалистов по специальностям геология, бурение, разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений. Мы готовы их трудоустраивать и выплачивать достойную заработную плату. Мы ждем целеустремленных, грамотных, готовых посвятить свою жизнь избранной специальности. Для таких молодых людей все пути у нас открыты.
Руслан Яковлев