В Тюмени подведены итоги девятого по счёту, пожалуй, самого интеллектуального из существующих конкурсов.
В нём приняли участие более пятисот авторов юга Тюменской области, Югры и Ямала, которые представили свыше трёхсот технических решений. Это креативные, пытливые и упорные люди, ведь умная и оригинальная идея «дозревает» не сразу, над её воплощением в жизнь надо потрудиться. Недаром и конкурс проводится раз в два года. Авторам даётся время на творчество.
Вы догадались, о ком идёт речь? Ну, конечно, о рационализаторах и изобретателях. Впервые участие в конкурсе приняли и малые инновационные предприятия – резиденты Западно-Сибирского инновационного центра (технопарка).
Награды победителям вручали председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Брежнев и руководитель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников. Церемония проходила в конференц-зале «Юпитер» отеля «Восток». Для интеллектуальной элиты были накрыты столы, звучал саксофон. А так как 2013-й – не за горами, гостей поздравляли и с наступающим Новым годом. В общем, всё было празднично и красиво.
Конкурсная комиссия выделила три номинации – «Лучшее предприятие, организация по инновационной деятельности», «Лучшее использованное техническое решение», «Лучшее техническое решение среди молодёжи». В двух первых номинациях было определено по три группы победителей, поэтому дипломов и призов вручалось немало. Среди инновационных предприятий «звёздами» стали северяне – «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром подземремонт Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Севернефтегазпром». Второе место в своих группах заняли «Тобольск-Нефтехим», а также тюменские организации – «ГеоИнТЭК» и «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». А лидировали в этой номинации «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» (36 авторов, 21 техническое решение, экономический эффект в 2010-2011 годах составил свыше шестисот миллионов рублей»), НПП «СибБурМаш» (21 автор, 13 техрешений с экономическим эффектом почти 97 миллионов рублей на сто работающих) и «ТюменНИИгипрогаз» (77 авторов представили 42 разработки).
В номинации «Лучшее использованное техническое решение» участвовали предприятия нефтегазодобывающей отрасли, производственные и непроизводственные предприятия, НИИ, вузы. Высокую оценку комиссии получили комплексы технических решений – «Подготовка углеводородного газа к транспорту» (разработана группой из шести авторов компании «Газпром добыча Уренгой»), «Восстановление выведенных из эксплуатации нефтяных скважин и одновременно раздельная эксплуатация нескольких пластов» (автор Олег Гарипов), «Усовершенствование и оптимизация технологических процессов» (Михаил Мандрыгин из ООО «Пинмани»).
Среди молодёжи лучшими новаторами стали Дмитрий Яхонтов («Газпром добыча Ямбург») и Владимир Пенегин («Тобольск-Нефтехим»). Оба рационализатора работали над оптимизацией технологических процессов, в частности, тоболяк изменил схему загрузки катализатора в реакторы цеха ДБО-2/3 завода «Бутадиен».
В беседе с журналистом «ТП» председатель областного совета ВОИР Михаил Брежнев рассказал:
– Тюменская область богата не только недрами, но и интеллектуальным капиталом. Необходимо его развивать, ведь он приносит экономический эффект в миллиарды рублей. Наш конкурс и направлен на активизацию инновационной деятельности на предприятиях и повышение творческой активности изобретателей и рационализаторов, в том числе молодёжи. Рассматривая каждое представленное на конкурс техническое решение, комиссия прежде всего учитывала общий экономический эффект от его применения и инновационный коэффициент. Есть компании, которые имеют огромное количество разработок. К примеру, «Газпром добыча Ямбург» направил 1470 технических решений, здесь был задействован 2281 (!) автор, экономический эффект составил свыше 312 миллионов рублей. Хорошо! Но можно представить меньшее количество разработок, как победитель конкурса «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», и получить больший экономический эффект. В данном случае – в два раза. Замечательно то, что компании по достоинству оценивают работу своих изобретателей и рационализаторов – выплачивают им из своей прибыли вознаграждение. А значит, на предприятиях всегда есть стимул к техническому творчеству.
– Михаил Владимирович, в какой области больше всего проявляют себя изобретатели и рационализаторы земли Тюменской?
– В нефтегазовой.
– При этом северяне очень активно участвовали в нынешнем конкурсе.
– Мы не ожидали такого инновационного прорыва. Возьмём компанию «Севернефтегазпром». За полгода она увеличила инновационный коэффициент в несколько раз. На сегодня в её активе несколько патентов полезных моделей, заявки на изобретения и зарегистрированные рационализаторские предложения.
– Кто удивил своими разработками?
– Тюменский научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов. У него немало замечательных экологических решений. Например, нефтесорбирующий бон, который использовали при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Инновационных экоразработок в системе ВОИР раньше практически не было, поэтому то, что сейчас появляется, радует. Понравились технические решения, направленные на усовершенствование технологических процессов и охраны труда.
– А какие проекты хотели бы видеть на конкурсе?
– В области экологии и здравоохранения. В тюменских медицинских учреждениях разработано, а затем запатентовано немало изобретений, причём таких, которых нет в мире.
Источник: Тюменская правда