Итоги 2010 года показали, что Российская нефтегазовая индустрия быстро восстанавливает свои позиции после кризиса 2008-09 годов.
В 2010 году многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК» втрое увеличило объемы работ, выполняемых для предприятий Газпрома. Если в прошлом году работы велись на 11 месторождениях в ЯНАО, то в 2010-м к ним добавились месторождения Восточной Сибири, которые разрабатываются «Газпром добычей Красноярск», «Газпром добычей Кузнецк».
Специалистами предприятия проведены исследования скважин в Красноярском крае на Абаканском месторождении, в Иркутской области на Даниловском, Марковском месторождениях, Аянском, Северо-Могдинском, Западно-Ярахтинском, Большетирском лицензионных участках. Даже суровые морозы не смогли остановить проведение исследований скважин на Средне-Ботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении территории Якутии.
Кроме того расширился спектр услуг, предоставляемых недропользователям на всей территории Тюменской области включая ЯНАО и ХМАО (заказчики - «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», НОВАТЭК, «Роспан Интернешнл», Варьеганнефтегаз, «Газпромнефть-Хантос»).
В западном направлении география работ пополнилась месторождениями, расположенными в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях.
Увеличение объемов работ обусловлено вложением в производство инвестиций в промысловое оборудование позволяющее проводить исследования высокой точности, применением новых технологий, внедрением комплексных подходов к решению задач.
Одним из перспективных видов деятельности для МП «ГеоИнТЭК» является супервайзерское сопровождение процесса строительства скважин. Эти услуги востребованы в связи с разработкой новых лицензионных участков, бурением разведочных и эксплуатационных скважин. В настоящее время специалисты-супервайзеры предприятия успешно работают как в Западной, так и в Восточной Сибири.
«Сейчас наши полевые отряды работают через спутниковые терминалы Inmarsat BGAN, - пояснил Главный геолог ГеоИнТЭК Владимир Смирнов - Это глобальная система широкополосной мобильной связи нового поколения, она предназначена для телефонной связи и высокоскоростной передачи данных и доступна с помощью портативных спутниковых приемо-передающих устройств. Спутниковый терминал Inmarsat BGAN позволяет передавать данные со скоростью до 492 килобит в секунду. Фактически сегодня рабочее место начальника полевого отряда - это «мобильный офис», включающий в себя не только сверхточные приборы, с помощью которых геолог собирает информацию о скважине, но и спутниковый терминал, ноутбук, принтер со сканером, факс. Находясь за тысячи километров от нас, на месторождении, специалист имеет возможность работать так, как будто он сидит в соседнем кабинете».