Освоение и исследование скважин с применением струйных насосов

Большой практический опыт, накопленный специалистами ООО МП «ГеоИнТЭК», при проведении ГДИС скважин вводимых из бурения, как поисково-разведочных, так и эксплуатационных, показал несовершенство наиболее распространенных методов вызова притока из пласта, т.е. свабирования и компрессирования.

Вызов притока из пласта указанными методами позволяет испытывать пласты с высоким коэффициентом проницаемости, однако влечет за собой большие временные, а как следствие, и финансовые затраты.
Недостатками же являются сложности вызова притока из малопроницаемых, закольматированных пластов и высокодебитных пластов с низкими пластовыми давлениями.
Так же, при компрессорном освоении испытуемый пласт на начальном этапе снижения уровня подвергается репрессии в следствии создания избыточного давления, что приводит к поглощению пластом рабочей жидкости, снижая тем самым проницаемость призабойной зоны. При этом регулировать создаваемую депрессию в процессе освоения компрессором невозможно, к тому же, не всегда представляется возможным обеспечить наличие на объекте компрессорной установки необходимой производительности.
Освоение же скважины свабированием не обеспечивает создание  мгновенной контролируемой депрессии на пласт, достаточно трудозатратно (СПО сваба), так же не позволяет при испытании низкопродуктивного объекта добиться стабильного стационарного отбора продукции со снятием дебита и забойного давления, не допустима при определенном характере насыщения пласта.
Наиболее эффективным методом освоения, а так же испытания, пластов, в настоящее время, является применение струйных насосов различных модификаций, который имеет ряд преимуществ:
•    Воздействие на пласт многократными, мгновенными, контролируемыми депрессиями и репрессиями. Спуск в скважину трех электронных термоманометров (в корпусе струйного насоса и на контейнере для скважинных преобразователе обеспечивает непрерывный контроль за процессом освоения и испытания);
•    Проведение полного комплекса по испытанию скважин за одно СПО, совместно с кислотной обработкой пласта.
•    Проведение кислотных обработок призабойной зоны с удалением продуктов реакции.
•    Закрытие скважины на забое позволяет сократить время на проведение ГДИ и повысить точность определения ФЕС пласта за счет минимизации влияния ствола скважины.
•    Вызов притока и проведение ГДИ созданием управляемой депрессии любой величины.
•    Очистку ПЗП от продуктов проникновения буровых и цементных растворов.
•    Конструкция струйного насоса позволяет сочетать операции по созданию депрессии с проведением на забое стандартных замеров методами ПГИ.
•    Определение характера флюидонасыщения коллекторов, оценка фильтрапионно-емкостных свойств коллекторов с получением гидродинамических параметров по объектам испытания до и после соляно-кислотной обработки интервалов.
Проанализировав имеющийся опыт, компания ООО МП «ГеоИнТЭК» в 2012 году активно внедряла применение данной технологии на практике. Аналогичные работы успешно проведены на ряде месторождений Западной и Восточной Сибири, Иркутской области.
Информативность полученного материала разы превышает испытания скважин с применением компрессирования и свабирования при испытании малопроницаемых пластов и высокодебитных пластов с низкими пластовыми давлениями.
Резюмируя можно сказать, что струйный насос в настоящее время является единственным способом мгновенного создания, непрерывного поддержания, регулирования депрессии и вызова притока.